ふわふわシチュー
2011年02月26日
お正月に家に友達を呼んだときにご馳走したシチュー。

雑穀入りご飯、シチュー、はんぺん入りサラダ、ミニお節
このシチュー、生協のルー(顆粒)なんですが、仕上がりがふわふわになるのです!!
コツはルーを入れる前に、水と牛乳を入れて、一度温度を下げること。
こうすることによって、顆粒がダマにならないそうです。(袋に書いてある)
カレーも、「一旦火を止めて、ルーを入れてください」って書いてありますよね。
前にこういう話を聞いたことがあります。
「新米主婦とベテラン主婦の数人にカレーを作ってもらったら、新米主婦の方が美味しかった。理由は、箱に書いてある通りに作ったから」だそうです。
料理って、一手間変わるだけで、味変わっちゃうことたくさんありますよね。
面倒くさがりな私は気をつけないと・汗
もう一つ、水と牛乳を入れてゆるくなってしまったら困るので、もとから水は少なめに、ルーを入れる前のお湯の量が、具の限界ギリギリひたひたになるくらいにしてます。
雑穀入りご飯、シチュー、はんぺん入りサラダ、ミニお節
このシチュー、生協のルー(顆粒)なんですが、仕上がりがふわふわになるのです!!
コツはルーを入れる前に、水と牛乳を入れて、一度温度を下げること。
こうすることによって、顆粒がダマにならないそうです。(袋に書いてある)
カレーも、「一旦火を止めて、ルーを入れてください」って書いてありますよね。
前にこういう話を聞いたことがあります。
「新米主婦とベテラン主婦の数人にカレーを作ってもらったら、新米主婦の方が美味しかった。理由は、箱に書いてある通りに作ったから」だそうです。
料理って、一手間変わるだけで、味変わっちゃうことたくさんありますよね。
面倒くさがりな私は気をつけないと・汗
もう一つ、水と牛乳を入れてゆるくなってしまったら困るので、もとから水は少なめに、ルーを入れる前のお湯の量が、具の限界ギリギリひたひたになるくらいにしてます。